Васильки из мастики
Хочу рассказать и показать как я делала васильки.Специальных инструментов или вырубок вам не потребуется.Думаю,это как раз тот вариант мелких цветов,как дополнение к основному букетику,для тортов-корзин.Ведь бывает,сделаешь тортик,и понимаешь что не хватает мелких цветочков,чтобы оттенить букетик.Предлагаю два способа,как сделать.
Приготовление
В моём тортике,что бы как-то оттенить ромашки,я решила цветочную полянку дополнить васильками.Знаю,что ручного МК у нас на сайте нет,по василькам,поэтому решила отснять свой МК.Идея сборки цветка из сегментов не моя,а kopusha с форума 7SAY ,за что ей огромное спасибо!!!
Ну,идея серединок и приклеивать сегменты на основу-круг моя.
В первом способе я использовала смесь желатиновой и мармышковой мастики.Во втором способе-чисто желатиновая.
На фото ниже я постаралась отразить,что нам потребуется,в качестве инструмента:
Маленькое полотенечко-салфетка,парочка полиэтиленовых пакетика,для выдавливания из мастики кружочков 2 диаметра насадок,но их можно заменить стаканом.Вместо специального стека для отрезания,можно использовать острый или канцелярский нож.Для раскатки сегментов лепестков,если нет специнструмента,можно использовать шпильку с крупной бусинкой или обычную чайную ложку.Вместо мата,можно раскатывать на понджике,или даже на ладони.Вырубка для хризантемы нам понадобится для серединки,но если её нет,можно просто вырезать кружок и ножничками сделать типа бахромы на концах.Вместо скалки,для раскатки мастики я использую отрезок полипропиленовой трубы,которую используют для проводки водопровода.
Итак,приступим.Отличают способы диаметром круга основы и построением серединки.
1-й СПОСОБ:Здесь у нас сегменты будут собираться на кружке небольшого диаметра(1,5-2см),серединки и тонких тычинок из мастики.
Итак,раскатываем небольшой пласт мастики.Из него вырезаем кружки для сегментов диаметром 3,5см,маленькие кружки для основы (2см) и вырубкой для хризантемы цветочки,которые пойдут на серединку.Диаметр кружков не принципиален,чуть больше-меньше,большой роли думаю не сыграют.
Выкладываем наши заготовки на стол,накрываем пакетиком,чтобы они не сохли:
Сверху,я ещё кладу полотенце,что бы воздух под плнку не попадал.Затем берём один кружок,нарезаем его ножом на 4 сегмента,из них 3-сразу кладём под пакет к другим заготовкам,а с 1ой работаем.
Четвертинку круга нужно раскатать.Я раскатываю на руке,но можно и на понжике:
Если нет специального приспособления с шариком,то можно использовать ложку.Как бы придавливая заготовку,истончаем её:
Теперь,ножницами вырезаем зубчики.Стараемся большим пальцем,покрыть как можно бОльшую часть заготовки,это предотвратит быстрое высыхание заготовки.Итак вырезаем:
Теперь нашу заготовку,надо свернуть в конус,можно делать это при помощи зубочистки,как бы наматывая на неё:
Я потом приловчилась,и без зубочистки сворачивала.Потом можно,держа конус вертикально,зубочисткой подрасправить наши зубчики.Затем,водичкой смачиваем наш маленький кружочек-основу,и укладываем наш сегмент.И последующие сегменты,узкие концы как бы прижимаем пальчиком:
Что бы соцветия были пышнее,мы их расправляем зубочисткой и вкладываем немного фольги,так оставляя сохнуть.
Забегая вперёд скажу,что делая цветочки из желатиновой мастики,они высыхают моментально и фольга не требуется.Но пробовать делать лучше из мармышковой или смеси её с желатиновой,что бы пальцы запомнили и освоили принцип.
Когда цветок собран,вы можете обнаружить 2-3 зазора между сегментами.Тогда берёте,из четвертинки круга делаете зубчатую заготовкк,НО разрезаете её пополам,сгибаете:
И укладываете в зазоры.На фото ниже зубочистка указывает,куда укладывается половина сегмента:
Далее,делаем серединку.Берём наш цветочек,сделанный вырубкой,и каждый лепесточек разрезаем пополам:
И укладываем на наши сегменты,серединка к серединке:
Чтобы лепесточки были приподняты,под низ мы подкладываем кусочки фольги.
Теперь делаем тычинки.Я из маленьких кусочков мастики катаю жгутики,складываю их пополам:
И местом сгиба,(где на фото выше показывает зубочистка) ,устанавливаю в смоченную водой серединку,закрепляя колющими движениями зубочистки.На фото пыталась это показать,но качество хромает:
Как наши цветочки,на следующий день,высохнут,мы подкрашиваем их-серединки,тычинки и серединку каждого соцветия.Наши цветочки готовы:
ВАРИАНТЫ СЕРЕДИНКИ:
Если у вас нет,вырубки,то
1)можно серединку сделать из жгутиков,собранных вместе:
2)можно вырезать небольшого диаметра кружок,а просто ножницами типа бахромы прорезать концы по кругу:
Теперь опишу ВТОРОЙ СПОСОБ васильков.Их я делала из желатиновой мастики, вот этой и основа у нас,на которую мы будем укладывать сегменты будет круг такого же диаметра,как и круг для сегментов.И серединка немножко по-другому...
Итак,как в первом варианте.Вырезаем круги,вырубкой несколько цветочков.Круги-на на 4 сегмента(1).Сегмент раскатываем (2,3) и ножничками делаем зубчатые края(4)
Затем сегмент сворачиваем в конус(5), и приклеиваем на основу-круг(6),смачивая место накладывания сегмента водичкой.По сегментам собираем цветок(7,8 )
Примечание:когда укладываем сегменты,узкие концы как бы придавливаем к основе пальчиком,таким образом наши соцветия как бы приподнимаются и расправляются.Обратите внимание,что в соцветия я фольгу не вкладывала,при желатиновой мастике это просто не требуется:
Затем делаем серединку.Цветочек,сделанный вырубкой.Каждый лепесток раскатываем зубочисткой(или тупым концом кисточки)
И ножничками разрезаем каждый лепесток на 3 (9) Полученную серединку укладываем на сегменты (10)
Наш цветочек должен высохнуть:
На утро раскрашиваем наш цветочек-выделям серединку.Просто движениями кисти от серединки делаем вертикальные мазки.
Когда наши цветочки высохнут,я обрабатываю их паром,что бы избавиться от излишков пудры.Кипячу чайник,снимаю крышку,укладываю на металлическую лопатку,и держу над паром несколько секунд:
А вот так мои васильки смотрятся на тортике:
Буду,рада,если мой опыт кому-либо пригодится...Думаю,их не так сложно делать,как может показаться на первый взгляд,главное приловчиться и всё получится!!!


В первом способе я использовала смесь желатиновой и мармышковой мастики.Во втором способе-чисто желатиновая.
На фото ниже я постаралась отразить,что нам потребуется,в качестве инструмента:

Маленькое полотенечко-салфетка,парочка полиэтиленовых пакетика,для выдавливания из мастики кружочков 2 диаметра насадок,но их можно заменить стаканом.Вместо специального стека для отрезания,можно использовать острый или канцелярский нож.Для раскатки сегментов лепестков,если нет специнструмента,можно использовать шпильку с крупной бусинкой или обычную чайную ложку.Вместо мата,можно раскатывать на понджике,или даже на ладони.Вырубка для хризантемы нам понадобится для серединки,но если её нет,можно просто вырезать кружок и ножничками сделать типа бахромы на концах.Вместо скалки,для раскатки мастики я использую отрезок полипропиленовой трубы,которую используют для проводки водопровода.

Итак,приступим.Отличают способы диаметром круга основы и построением серединки.
1-й СПОСОБ:Здесь у нас сегменты будут собираться на кружке небольшого диаметра(1,5-2см),серединки и тонких тычинок из мастики.
Итак,раскатываем небольшой пласт мастики.Из него вырезаем кружки для сегментов диаметром 3,5см,маленькие кружки для основы (2см) и вырубкой для хризантемы цветочки,которые пойдут на серединку.Диаметр кружков не принципиален,чуть больше-меньше,большой роли думаю не сыграют.
Выкладываем наши заготовки на стол,накрываем пакетиком,чтобы они не сохли:

Сверху,я ещё кладу полотенце,что бы воздух под плнку не попадал.Затем берём один кружок,нарезаем его ножом на 4 сегмента,из них 3-сразу кладём под пакет к другим заготовкам,а с 1ой работаем.

Четвертинку круга нужно раскатать.Я раскатываю на руке,но можно и на понжике:

Если нет специального приспособления с шариком,то можно использовать ложку.Как бы придавливая заготовку,истончаем её:

Теперь,ножницами вырезаем зубчики.Стараемся большим пальцем,покрыть как можно бОльшую часть заготовки,это предотвратит быстрое высыхание заготовки.Итак вырезаем:

Теперь нашу заготовку,надо свернуть в конус,можно делать это при помощи зубочистки,как бы наматывая на неё:

Я потом приловчилась,и без зубочистки сворачивала.Потом можно,держа конус вертикально,зубочисткой подрасправить наши зубчики.Затем,водичкой смачиваем наш маленький кружочек-основу,и укладываем наш сегмент.И последующие сегменты,узкие концы как бы прижимаем пальчиком:

Что бы соцветия были пышнее,мы их расправляем зубочисткой и вкладываем немного фольги,так оставляя сохнуть.

Забегая вперёд скажу,что делая цветочки из желатиновой мастики,они высыхают моментально и фольга не требуется.Но пробовать делать лучше из мармышковой или смеси её с желатиновой,что бы пальцы запомнили и освоили принцип.
Когда цветок собран,вы можете обнаружить 2-3 зазора между сегментами.Тогда берёте,из четвертинки круга делаете зубчатую заготовкк,НО разрезаете её пополам,сгибаете:

И укладываете в зазоры.На фото ниже зубочистка указывает,куда укладывается половина сегмента:

Далее,делаем серединку.Берём наш цветочек,сделанный вырубкой,и каждый лепесточек разрезаем пополам:

И укладываем на наши сегменты,серединка к серединке:

Чтобы лепесточки были приподняты,под низ мы подкладываем кусочки фольги.
Теперь делаем тычинки.Я из маленьких кусочков мастики катаю жгутики,складываю их пополам:

И местом сгиба,(где на фото выше показывает зубочистка) ,устанавливаю в смоченную водой серединку,закрепляя колющими движениями зубочистки.На фото пыталась это показать,но качество хромает:

Как наши цветочки,на следующий день,высохнут,мы подкрашиваем их-серединки,тычинки и серединку каждого соцветия.Наши цветочки готовы:

ВАРИАНТЫ СЕРЕДИНКИ:
Если у вас нет,вырубки,то
1)можно серединку сделать из жгутиков,собранных вместе:

2)можно вырезать небольшого диаметра кружок,а просто ножницами типа бахромы прорезать концы по кругу:

Теперь опишу ВТОРОЙ СПОСОБ васильков.Их я делала из желатиновой мастики, вот этой и основа у нас,на которую мы будем укладывать сегменты будет круг такого же диаметра,как и круг для сегментов.И серединка немножко по-другому...
Итак,как в первом варианте.Вырезаем круги,вырубкой несколько цветочков.Круги-на на 4 сегмента(1).Сегмент раскатываем (2,3) и ножничками делаем зубчатые края(4)

Затем сегмент сворачиваем в конус(5), и приклеиваем на основу-круг(6),смачивая место накладывания сегмента водичкой.По сегментам собираем цветок(7,8 )

Примечание:когда укладываем сегменты,узкие концы как бы придавливаем к основе пальчиком,таким образом наши соцветия как бы приподнимаются и расправляются.Обратите внимание,что в соцветия я фольгу не вкладывала,при желатиновой мастике это просто не требуется:

Затем делаем серединку.Цветочек,сделанный вырубкой.Каждый лепесток раскатываем зубочисткой(или тупым концом кисточки)

И ножничками разрезаем каждый лепесток на 3 (9) Полученную серединку укладываем на сегменты (10)

Наш цветочек должен высохнуть:

На утро раскрашиваем наш цветочек-выделям серединку.Просто движениями кисти от серединки делаем вертикальные мазки.

Когда наши цветочки высохнут,я обрабатываю их паром,что бы избавиться от излишков пудры.Кипячу чайник,снимаю крышку,укладываю на металлическую лопатку,и держу над паром несколько секунд:

А вот так мои васильки смотрятся на тортике:

Буду,рада,если мой опыт кому-либо пригодится...Думаю,их не так сложно делать,как может показаться на первый взгляд,главное приловчиться и всё получится!!!




Модератор темы "Торты"
Комментарии

Sarvina
Noza
Наверх

Тарталетточка
Модератор раздела "Торты"
Наверх

Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх

Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх

Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх

LadyBirdLana
Полевая Мавка
Наверх

Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх

Тамара87
Пользователь
Наверх

Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх