Молочная мастика
Приготовление
Состав:
Сухое молоко – 160 гр.
Сахарная пудра – 160 гр.
Сгущенка – 200 гр.
Сок лимона – 2 ч.л.
Сухое молоко смешать с сахарной пудрой и просеять. Постепенно влить сгущенку и лимонный сок и замесить. Вымешивать мастику нужно до тех пор, пока она не станет эластичной и однородной массой (по консистенции примерно как тесто на вареники). Готовую мастику завернуть в полиэтилен, чтобы она не сохла.
Лимонный сок в мастику можно не добавлять, но в этом случае она уж очень долго сохнет.
Использовать молочную мастику можно сразу после замеса, а можно и через неделю (если остаются кусочки). Она прекрасно хранится в холодильнике. У меня она лежала в отделении для овощей (неделю можно хранить без проблем, больше не пробовала). Только после холодильника, ее нужно хорошенько размять, чтобы она опять стала эластичной. Подкрашивать в разные цвета нужно уже готовую мастику. (У меня краски в порошке и я их развожу водой).
Раскатываю мастику на крахмале. Пробовала на пудре, но не очень понравилось, крахмал подходит лучше. Торт обтягивать такой мастикой одно удовольствие. Она очень податливая, нежная и самое главное не «деревенеет».
Эта мастика хорошо подходит для обтяжки тортов, изготовления цветов, листиков и мелких деталей. А вот для лепки фигурок она не подходит, при большой толщине очень долго сохнет. Я по не знанию слепила из нее девушку, так ноги стали расползаться и удлиняться и возник эффект целюлита. girl_haha
Если при работе мастика начинает крошиться, нужно добавить чуть-чуть сгущенки, опять хорошо вымесить и можно работать дальше.
Если после подкрашивания или в процессе работы она стала слишком мягкой, липкой или начинает растекаться, нужно добавить смесь сух.молока с сах.пудрой.
Пока мастика «свежая» она хорошо приклеивается на воду, коньяк (водка наверное тоже подойдет). А вот когда изделия из мастики полностью высохли, приклеивать нужно или на айсинг или на шоколад.
Если нужен эффект блеска, то сверху я кисточкой наносила коньяк (водкой не пробовала). А еще, после нанесения коньяка у мастики остается очень приятный запах.
Эта мастика, как и другие виды, не дружит со сливками. Поэтому, укладывать ее нужно на масляные крема, ганаш. Сверху мастики также спокойно наносятся эти крема. (Я так делала в торте «Палитра». У меня краски были из крема масло+сгущенка).
Молочная мастика очень приятна на вкус. Ее наверняка полюбят даже те, кто не любит сухое молоко. (Так случилось с моей сестрой. Она на дух не переносит сухое молоко, а вот мастику «лопает» с удовольствием.) Она не такая приторная как желатиновая. Для эксперимента я в нее добавила немного зефира (предварительно подержав зефир 15 мин. на водяной бане и затем растерев). По эластичности изменений не было, а вот вкус стал интереснее, немного с кислинкой.
У этой мастики, по-моему мнению, только один недостаток – она не бывает белой! Цвет у нее слегка желтоватый.
Да, забыла сказать, что молочную мастику можно сверху раскрашивать красками. Только краски должны быть не сильно жидкими, или их слой должен быть не «толстым» иначе мастика долго не будет высыхать.
Хранить торт, обтянутый этой мастикой нужно в холодильнике, а чтобы мастика не «запотела», температура в холодильнике не должна быть очень низкой.

Пользователь
Комментарии

lastochka78
Пользователь
Наверх

Сестренка
Пользователь
Наверх

Татьяна 63
Пользователь
Наверх

irinka345
Пользователь
Наверх

подруга
Пользователь
Наверх

подруга
Пользователь
Наверх

подруга
Пользователь
Наверх

shokeri
Пользователь
Наверх

Alena16031981
Пользователь
Наверх

Julia13
Пользователь
Наверх

Жоги
Пользователь
Наверх

Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх

Аленушка 83
Модератор темы "Торты"
Наверх